您当前的位置 :公交花园新闻网 > 国内 > 创新需要以现实为基础

创新需要以现实为基础



作为一名专业人士,设计师的审美取向对周边人和整个城市的设计风格有一定的指导作用,不能创新。作为设计师,在探索新方法的同时,您还应该认识到自己的责任,并能够深入了解我们国家和当地舞台的需求。

作为中国边境城市之一,东西方文化交流频繁,上海园林设计师从未停止过探索传统园林文化与外来思想的融合。从总体趋势来看,近年来,国际园林设计界提出的环保,生态,尊重原貌的概念有其合理性,是大势所趋。

创新是设计的灵魂。没有创新,就无法讨论发展。但创新要坚持实事求是的态度,科学发展观不能失去。我一直坚持所谓的创新和风格应该建立在适应当地条件,可操作性和经济性的三个方面。

以上海为例,由于历史原因,解放前有多国特许权,风格各异,使得城市建筑有各种进口商品。改革开放后,上海到处都可以看到现代建筑的痕迹。然后,当我们进行园林设计时,不同的新旧城市环境为创新提供了很大的空间。但是,对于该领域的不同特点,创新不能一概而论。必须放在当地条件的首位,以确保创新的科学性。另外,如果片面追求正规创新,设计方案运作难度系数过大,项目资金开辟天价,浪费人力,物力,财力太多,这种创新不值得损失因此失去了意义。

链接:朱向明,教授级高级工程师,国家一级注册建筑师,主要工程有上海东方绿舟,滨江郊野公园,香港九龙城寨花园。

朱向明,上海园林设计院院长