您当前的位置 :公交花园新闻网 > 财经 > 从两次会议看中国特色社会主义民主

从两次会议看中国特色社会主义民主



作者:马克思主义,副总统李红霞北京体育大学教授

2018年全国会议再次引起全球关注。与往年不同,由于党的十八大取得的巨大成就和新时期中国特色社会主义的新战略,今年的两届会议吸引了更多的西方关注。实际上,这两个会议是一个关注中国特色社会主义民主的窗口。让我们通过这个窗口仔细研究中国特色社会主义民主。

从本质上讲,中国特色社会主义民主是以人民为中心,以马克思主义政党为首的民主,以人民的根本利益为出发点和立足点,而不是以资本为中心的资产阶级政党。领导民主由一个财团控制。在中国,永远不可能出现枪支不会被淹没的情况。在美国,虽然最低的85%和最高的91%的人需要枪支控制,但枪支控制运动总是不可接受的。美国学者弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)高呼美国有政治衰落的迹象。为什么西方民主所采用的决议不反映民意?因为这种民主形式实际上是由资本控制的,所以被资本所绑架的民主必然会受到资本逻辑的影响。军火商的经济利益和对此的院外游说已经克服了舆论的真正需求。这是政治权力市场化的必然结果。金钱与政治之间的赤裸裸的交易催生了资本家和政治家结合的民主斗争。他们过去常常在幕后发挥双刃剑。现在资本家只是走在幕后。在前台,直接接管国家,就像您管理自己的业务一样。一旦政治得到金钱的支持,民主就变成了只有富人才能买得起的游戏。

从代表性构成和运作机制的角度看,社会主义民主是由人民代表和民主党派共同谈判的。只有社会主义和民主国家才能保证一定比例的女性代表,一线工人和农民工和农民工代表。这是保护人民话语权的重要方式和表现。社会主义民主是一个关注民生的民主国家。这两届会议是国家讨论国民经济和人民生活智慧的重要会议。前几届会议的重点是人民的生活。数以百计的提案与人民生活息息相关。从社会主义新农村建设到全面小康社会,从医学教育到反腐败,从房地产市场到就业,从管理烟雾到关注留守儿童,正如习近平总书记所听取的那样在广东代表团会议期间:“人民群众是什么?”一方感到不快乐,不快乐,不满意,我们正在努力。“从功能的角度来看,社会主义民主的独特优势尤为突出。它成功地防止了民主解体力量造成的破坏,并为民族复兴的宏伟蓝图提供了制度保障。中国特色社会主义民主制度制定了确保民族复兴的长远计划,通过分阶段发展战略,党和国家事业逐步推进,走向成功,实现立足繁荣。一个历史性的飞跃已经加强。最终绘制蓝图是外国朋友钦佩的最大制度优势。通过锁定思想,坚持中国共产党的坚持,实践社会主义民主,是中国人民最大的福祉。